Алыча. Полезные свойства.
Алыча принадлежит семейству розоцветных.
В ягодах алычи содержаться:
- провитамин А, витамин В
- калий
- пектины
- много железа
- магний
- кальций
- фосфор
В диетическом питании алыча чаще используется сушеной или в виде повидла или варенья.
Блюда из алычи:
1. Галья из тыквы с сушеной алычой (азербайджанская кухня)
2. Каурма с алычой (азербайджанская кухня)
3. Суп из гороха с алычой (армянская кухня)
4. Шашлык по-кавказски (грузинская кухня)
5. Варенье из алычи
Варенье из алычи
Сироп готовят из расчета: на один килограмм перебранной алычи 1,3 кг сахара и 2,5 стакана воды.
1. Для варенья подойдут свежие, не перезревшие плоды. удалить поврежденные, Алычу вымыть холодной водой, а затем обдать кипятком (80°) - для удаления воскового налета, который затрудняет проникновение сиропа внутрь.
2. В кастрюлю всыпать сахар, налить воду и оставить кипеть до получения сиропа.
3. Кипящий сироп снять с огня, аккуратно опустить в кастрюлю высушенные плоды,проследить, чтобы плоды полностью погрузились в сироп, и поставить на плиту. Довести до кипения сироп и варить в течение 5 минут. Пенку снимать ложкой. После этого варенье снять с огня и оставить для охлаждения.
4. Когда варенье остынет полностью, снова нагреть до кипения, варить минут 10. Для того, чтобы варенье получилось вкусным долго варить не надо! Повторить 3-4 раза.
5. Готовое варенье снять с плиты и поставить остужаться. Крышкой не закрывать!
Варенье готово для закладки в банки.
Варенье из алычи отличается кисловато-сладким вкусом, приятным свежим и нежным ароматом.
Метки: алыча
21st Май 2012 в 22:50
Лариса, у вас полезный сайт, полный всяких вкусностей. Я тоже пытаюсь сделать что-то на подобие. Пока рано судить, что получится, но мне есть на кого равняться. Спасибо. Успехов вам и процветания.
21st Май 2012 в 23:17
Спасибо, Валентина! Первые шаги на то и первые, чтобы пробовать, менять, радоваться успехам. Главное не отчаиваться.
22nd Май 2012 в 10:26
У меня мама делает очень вкусное варенье из алычи, да я и не только люблю варенье, а и свежие ягоды тоже.