Алыча. Полезные свойства.

Алыча принадлежит семейству розоцветных.Алыча. Полезные свойства.

В ягодах алычи содержаться:

  • провитамин А, витамин В
  • калий
  • пектины
  • много железа
  • магний
  • кальций
  • фосфор

В диетическом питании  алыча чаще используется сушеной или в виде повидла или варенья.

 

 

Блюда из алычи:

1. Галья из тыквы с сушеной алычой (азербайджанская кухня)

2. Каурма с алычой (азербайджанская кухня)

3. Суп из гороха с алычой (армянская кухня)

4. Шашлык по-кавказски (грузинская кухня)

5. Варенье из алычи

Варенье из алычи

Сироп готовят из расчета:  на один килограмм перебранной алычи 1,3 кг сахара и 2,5 стакана воды.

1. Для варенья подойдут свежие, не перезревшие плоды. удалить поврежденные, Алычу вымыть холодной водой,  а затем обдать кипятком (80°) - для удаления  воскового налета, который затрудняет проникновение сиропа внутрь.

2. В кастрюлю  всыпать сахар, налить  воду и оставить кипеть до получения сиропа.

3. Кипящий сироп снять с огня, аккуратно опустить в кастрюлю   высушенные плоды,проследить,  чтобы плоды полностью погрузились в сироп, и поставить на плиту.  Довести до кипения сироп и варить в течение 5 минут. Пенку снимать ложкой. После этого варенье  снять с огня и оставить для охлаждения.

4. Когда варенье остынет полностью, снова нагреть до кипения, варить минут 10. Для того, чтобы варенье получилось вкусным долго варить не надо! Повторить 3-4 раза.

5. Готовое варенье снять с плиты и поставить остужаться. Крышкой не закрывать!

Варенье готово для закладки в банки.
Варенье из алычи  отличается 
кисловато-сладким вкусом, приятным свежим  и нежным ароматом.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш пол:
Мужчина
Женщина

Метки:

3 комментария к “Алыча. Полезные свойства.”

  1. Валентина пишет:

    Лариса, у вас полезный сайт, полный всяких вкусностей. Я тоже пытаюсь сделать что-то на подобие. Пока рано судить, что получится, но мне есть на кого равняться. Спасибо. Успехов вам и процветания.

  2. Лара пишет:

    Спасибо, Валентина! Первые шаги на то и первые, чтобы пробовать, менять, радоваться успехам. Главное не отчаиваться.

  3. Екатерина пишет:

    У меня мама делает очень вкусное варенье из алычи, да я и не только люблю варенье, а и свежие ягоды тоже.

Оставить комментарий или два