Полезные свойства абрикосов

Ароматные  АБРИКОСЫ  не только радуют нас своим вкусом в летние жаркие дни, но и зимой засушенные кусочки солнца напоминают о лете и о жаре.

Полезные свойства абрикосов известны с давних времен. Абрикос

в 100 г - 46 ккал

Содержание полезных веществ

Абрикосы богаты:

  • провитамин А;
  • витамин В1, В2, РР;
  • фосфор ;
  • железо;
  • калий.

Главным диетическим достоинством  АБРИКОСА является  содержание калия. Именно свежие абрикосы их сок и мякоть , отвары и настои обладают мочегонным свойством. От отёков внутренних или наружных помогают настои.

Курага или урюк  - сушеный абрикос. Для людей, страдающих от аллергии следует помнить, что в  коммерческих целях  курагу обрабатывают диоксидом серы в качестве консерванта цвета. Попробуйте  сделать запас абрикосов на зиму самостоятельно или найдите курагу без серы (сера  придает горький вкус)  на рынке более темные плоды, что является показателем сушки без применения серы.

Настой из кураги.

Для приготовления настоя из сушеных абрикосов надо хорошо промыть плоды, затем измельчить ножом. Залить в ёмкости крутым кипятком и настаивать в течение 6 часов.  Если необходимо сделать настой сладким, то лучше брать не сахар, а мёд, фруктозу или ксилит.

Полезны абрикосы: плоды, настои, компоты и для здоровых людей. А еще способствуют восстановлению при серьезных нервно-эмоциональных нагрузках.

Абрикосы, обладая антиоксидантными свойствами, могут предотвращать сердечные заболевания, снижают "плохой холестерин" и защищает от  раковых опухолей.

Советы при применении абрикосов в блюда:

  • Абрикосы не теряют свои питательные вещества в процессе приготовления, так что если вы не можете найти свежие, не стесняйтесь использовать консервированные или сушеные абрикосы.
  • Если необходимо по рецепту, чтобы абрикосы были  очищены, то надо поступить как с помидорами. Надо поместить  в кипящую воду в течение 20 секунд, а затем окунуться в ледяную воду. Шкурка  снимется  легко.
  •  Если курага слишком сухая, то ее можно смягчить  в микроволновой печи. Поместите курагу в один слой на блюдо, сбрызнете  водой , прикройте крышкой и поставьте  в микроволновку  на 1-2 мин. Затем проверьте на мягкость. Можно смягчить курагу на водяной бане.
  •  При измельчения курагу в кухонном комбайне, бросьте немного  муки, чтобы кусочки не прилипали к лопасти. При нарезке вручную, масло лезвие ножа или кухонные ножницы присыпьте мукой.
  •  Помните, что разрезанные свежие абрикосы будут темнеть при воздействии воздуха. Чтобы в блюде они были красивыми  можно окунуть в ананасовый или цитрусовый сок.

 

 

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш пол:
Мужчина
Женщина

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий или два