Вустерширский соус

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш пол:
Мужчина
Женщина

Вустерширский соус — назван в честь английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер».

Вустерширский соус — традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный соус, приготавливаемый из уксуса, чёрной патоки, кукурузного сиропа, воды, соевого соуса с добавлением острого красного перца, перца, тамариндов, анчоусов, репчатого лука, лука-шалота и чеснока. Название получил от города Вустера.

Состав Вустерширского соуса

  • 95 г томатная паста
  • 19 г экстракт грецких орехов
  • 57 г отвар шампиньонов
  • чеснок
  • лук репчатый или лук-шалот
  • чёрный молотый перец
  • 80 мг портвейна или токайское
  • 57 г. тамаринд
  • 57 г анчоусов или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки)
  • 10 г карри
  • 34 экстракт чили
  • душистый перец
  • 19 г лимон
  • 4 г хрен
  • 8 г сельдерей
  • 8 г мясной экстракт
  • 7 г желе из мясного бульона
  • 230 мл уксус
  • 300 мл вода
  • имбирь
  • лавровый лист
  • мускат
  • 23 г соль
  • 23 г сахар
  • 1 ч ложку жжёного сахара
  • 1 мл экстракт (вытяжка) эстрагона (настойка на уксусе)

Вустерширский соус  незаменим в салате Цезарь.

В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут не преобладает, а, наоборот, замаскирован.

Способ приготовления

1. Все (кроме воды) жидкие ингредиенты поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Все твердые (кроме анчоусов или сарделлы, карри и соли) поместить в марлевый мешочек и опустить в жидкость, кипятить в течение 45 минут до загустения.

2. Снять с огня. Отдельно смешать соль, карри, анчоусы и воду  и добавить в соус.

3. Остудить и поставить на 2 недели в холодильник. Время от времени надо доставать из холодильника и отжимать мешочек с пряностями.

4. По истечении 2 недель мешочек выбросить, а соус перелить по бутылкам.

Соус хорош  к мясу, рыбе и морепродуктам!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш пол:
Мужчина
Женщина

Метки: , , , ,

4 комментария к “Вустерширский соус”

  1. Антонина пишет:

    Первый раз вижу рецепт с таким перечнем ингредиентов. Хотя можно было заподозрить нечто подобное по названию)

  2. Лара пишет:

    Я вчера его приготовила (не особо придерживаясь рецепта) поставила в холодильник и удержаться не могу — боюсь не достоит до окончания полного 2-х недельного цикла приготовления! Вкусно — просто невероятно! Недаром его готовят сразу по 10 кг. Я уменьшила рецептуру в 10 раз по сравнению с оригинальным рецептом. Может стоит вернуться к 10 кг? 🙂

  3. Татьяна пишет:

    Неужели это действительно можно приготовить?

  4. Лара пишет:

    Татьяна, да, а что тут такого :)))) всего 25 ингредиентов. Главное, чтобы они одновременно оказались на кухне… Но, даже при неполном наличии составляющих — м-м-м-м. Я думаю, что буду его готовить чаще.

Оставить комментарий или два