Вустерширский соус
Вустерширский соус — назван в честь английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер».
Вустерширский соус — традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный соус, приготавливаемый из уксуса, чёрной патоки, кукурузного сиропа, воды, соевого соуса с добавлением острого красного перца, перца, тамариндов, анчоусов, репчатого лука, лука-шалота и чеснока. Название получил от города Вустера.
Состав Вустерширского соуса
- 95 г томатная паста
- 19 г экстракт грецких орехов
- 57 г отвар шампиньонов
- чеснок
- лук репчатый или лук-шалот
- чёрный молотый перец
- 80 мг портвейна или токайское
- 57 г. тамаринд
- 57 г анчоусов или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки)
- 10 г карри
- 34 экстракт чили
- душистый перец
- 19 г лимон
- 4 г хрен
- 8 г сельдерей
- 8 г мясной экстракт
- 7 г желе из мясного бульона
- 230 мл уксус
- 300 мл вода
- имбирь
- лавровый лист
- мускат
- 23 г соль
- 23 г сахар
- 1 ч ложку жжёного сахара
- 1 мл экстракт (вытяжка) эстрагона (настойка на уксусе)
Вустерширский соус незаменим в салате Цезарь.
В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут не преобладает, а, наоборот, замаскирован.
Способ приготовления
1. Все (кроме воды) жидкие ингредиенты поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Все твердые (кроме анчоусов или сарделлы, карри и соли) поместить в марлевый мешочек и опустить в жидкость, кипятить в течение 45 минут до загустения.
2. Снять с огня. Отдельно смешать соль, карри, анчоусы и воду и добавить в соус.
3. Остудить и поставить на 2 недели в холодильник. Время от времени надо доставать из холодильника и отжимать мешочек с пряностями.
4. По истечении 2 недель мешочек выбросить, а соус перелить по бутылкам.
Соус хорош к мясу, рыбе и морепродуктам!
Метки: грибы, лимон, томатная паста, хрен, чеснок
18th Июнь 2012 в 10:53
Первый раз вижу рецепт с таким перечнем ингредиентов. Хотя можно было заподозрить нечто подобное по названию)
18th Июнь 2012 в 12:08
Я вчера его приготовила (не особо придерживаясь рецепта) поставила в холодильник и удержаться не могу — боюсь не достоит до окончания полного 2-х недельного цикла приготовления! Вкусно — просто невероятно! Недаром его готовят сразу по 10 кг. Я уменьшила рецептуру в 10 раз по сравнению с оригинальным рецептом. Может стоит вернуться к 10 кг? 🙂
18th Июнь 2012 в 14:04
Неужели это действительно можно приготовить?
18th Июнь 2012 в 17:21
Татьяна, да, а что тут такого :)))) всего 25 ингредиентов. Главное, чтобы они одновременно оказались на кухне… Но, даже при неполном наличии составляющих — м-м-м-м. Я думаю, что буду его готовить чаще.