Гороховый суп с мятой
Суперздоровое начало обеда или перекус, хорош как горячим так и холодным.
Время приготовления 20 минут.
Ингредиенты
На 4 порции
- 1 пучок зеленого лука, нарезать;
- 1 средняя картофелина, очищенная и нарезанная кубиками
- 1 зубчик чеснока, измельчить;
- 750 мл овощного или куриного бульона;
- 250 г молодого горошка в стручках;
- 4 столовые ложки нарезанной свежей мяты;
- большая щепотка сахара;
- 1 столовая ложка свежего лимонного или сока лайма;
- 100 мг кефира или сметаны
Способ приготовления
- Положите лук в большую кастрюлю с бульоном, с картофелем и чесноком. Довести до кипения, убавить огонь и варите в течение 15 минут или пока картофель не разварится.
- Для заправки: бланшировать 3 столовые ложки очищенного горошка в кипящей воде в течение 2-3 минут, процедить, положить в миску с холодной водой и отставить в сторону.
- Добавьте остальной горох, очищенный от стручков, в суп и варите 5 минут - не больше, иначе вы потеряете нежный и свежий вкус гороха.
- Добавьте мяту, сахар и сок лимона или лайма, слегка остудите затем перелейте в кухонный комбайн или блендер и измельчайте, пока пюре не станет по густоте таким как вам нравится. Добавьте половину кефира или сметаны и по вкусу, приправить солью и перцем.
- Чтобы подать суп холодным, быстро охладите - вам может понадобиться небольшой запас времени перед подачей на стол для охлаждения. Чтобы подать горячим,перелить суп в кастрюлю и разогреть не доводя до кипения (чтобы предотвратить кефир или сметану от свертывания).
- Подавать суп в мисках, украшенных оставшимся кефиром и стручком гороха.
- А с гренками будет еще вкуснее... (но калорийнее).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Метки: бульон, горох, картофель, лимон, лук зеленый, мята, чеснок
23rd Март 2014 в 21:12
Здравствуйте, Лара. Интересный рецепт, только не совсем понятно, «Добавьте остальной горох в суп и варить 5 минут» — горошек молодой варить прямо в стручках?
23rd Март 2014 в 22:27
Спасибо, Ирина. Внесла в текст уточнение. Горошек из стручков освобождаем. Также можно использовать замороженный горошек.