Рис по-тайски с фруктами
Друзья вчера вернулись из Таиланда. Для их адаптации к нашим суровым условиям готовлю блюдо со вкусом прямо из Таиланда, мне сказали, что это блюдо подается на десерт.
Ингредиенты
На 6 порций
- 200 г тайского клейкого риса;
- 1 стакан несладкого кокосового молока;
- 100 г коричневого сахара;
- сок 1 лайма;
- 1 спелый манго, очистить, нарезать кусочками;
- сок 1 апельсина ( 60 мл);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 85 г. сахарной пудры из коричневого сахара;
- 1-2 спелых манго, очистить от кожуры, разрезать пополам и очень тонко нарезать;
- 3 плода маракуйи;
- мята листья
- цедра 1 лайма, нарезать соломкой полосы смотреть на фотографии
Способ приготовления:
- С вечера, помыть рис в большом количестве холодной воды, затем процедить и переложить его в миску. Залить холодной водой, чтобы вода покрывала рис, а затем оставить замачиваться на ночь.
- Сделать соус из манго. Мякоть манго, апельсиновый сок, сок лайма и сахар смешать. По вкусу добавить немного сахара или сок лайма, если необходимо. Процедите через мелкое сито, затем охладите в холодильнике.
- Слить рис и приготовьте его на пару в течение 25-30 минут до мягкого и нежного состояния, наблюдайте, чтобы вода не выкипела.
- Варите на медленном огне кокосовое молоко с 85 г сахарной пудры в течение 1 мин.
- Влить сок лайма, добавьте вареный рис, затем оставить под крышкой на 5 минут, пока смесь не приобретёт густую, кремообразную консистенцию. Проверьте на сладость, добавляя сахар по вкусу, если это необходимо.
- Снимите с огня и охладите немного, примерно 10 минут, пока форма теплая и выньте его формы.
- Рис лучше всего подавать слегка теплым, и чем дольше он остается, тем прочнее и более клейким он становится.
- Каждую порцию положите на большую тарелку (6,5 см диаметр х 3,5 см высокие формы с кольцом посередине) . Заполните ложкой на одну шестую часть формы клейким рисом. Сбрызнете немного манговым соусом на тарелке вокруг риса. Положите несколько кусочков манго на соус и разложите поверх риса с цедру лайма.
- Ложка очистите семена и сок из маракуйи. Украсьте листьями мяты.
- Подавать оставшийся соус манго отдельно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Метки: апельсин, кокосовое молоко, лайм, манго, маракуйя, мята, рис