40 шведских тефтелек

Живу я в окружении мужчин...  Даже собака с котом,  и те мужского рода. Вот повезло, скажет кто-то. А кто понимает, чем мне это грозит на кухне только посочувствует!

Жду я своих мужчин с учёбы и работы. Возвращаются они вместе. Как правило, если по дороге покупают хлеб, то в зависимости от голода,  к порогу могут остаться только крошки от буханки. Несколько раз даже возвращаться приходилось. Я - то ругаюсь, но разве это может хлеб спасти...

В тот день я к ужину готовила  тефтели. Мальчики позвонили и я им с гордостью говорю :" Не беспокойтесь, 40 тефтелей ждут вас !"  Когда пришедшие с после трудового дня мои мужчины  сели за стол, то  я оглянуться не успела как все 40 штук , кроме 3 застрявших на блюде,  были съедены.

До сих пор вспоминаем, как на пару было съедено 40 шведских тефтелек. Просто по рецепту шведские тефтели  должны быть  очень маленькими...

Шведские тефтели

Ингредиенты 

Для фрикаделек
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 мелко нарезанного лука ,
  • 0,5 чайной ложки сушеного орегано
  • 0,5 чайной ложки сельдерея соль
  • щепотка тмина
  • 500 г свиного фарша
  • 1  яичный желток
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 чайная ложка горчицы
  • соль и свежемолотый черный перец
Для томатного соуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 зубчик свежего чеснока , раздавленный в пасту в  ступке или чеснокодавилке
  • 250 мл томатной пасты
  • соль и свежемолотый черный перец
Для подачи
  • твердый тёртый сыр  (например, Грюйер, Эмменталь или чеддер)

Способ приготовления

  1. Для фарша, налейте одну столовую ложку масла в сотейник и поставьте  на средний огонь. Добавить лук и жарить в течение 2-3 минут, до мягкости.
  2. Добавить орегано, сельдерей соль и тмин и хорошо перемешать.Снять с огня и дать остыть.
  3. Положите фарш в большую миску. Добавить приготовленный пряный лук, яичный желток, муку и горчицу. Смешать хорошо посыпанную мукой руки и приправить солью и свежемолотым черным перцем.
  4. Присыпьте разделочную доску мукой. Раскатать фарш смесь в маленькие величиной с грецкий орех шары.
  5. Нагреть другую столовую ложку масла в большой кастрюле.Добавить фрикадельки и жарить на умеренном огне в течение пяти минут, переворачивая до коричневого цвета равномерно.
  6. Аккуратно вырежьте открытым фрикадельки, чтобы проверить, как они приготовлены по - мясо должно быть коричневым, а не розовый, вплоть до середины.
  7. Снимите котлеты из сковороды, поместите  на сервировочное блюдо и держите  в тепле.
  8. Чтобы сделать томатный соус, нагрейте оливковое масло в кастрюле на медленном огне. Добавить толченый чеснок и обжаривать в течение 1 минуты, чтобы размягчить.
  9. Добавить томатную пасту в кастрюлю, увеличить огонь и довести до кипения. Приправы  по вкусу, соль и свежемолотый черный перец.
  10. Перед подачей на стол ложку соусом тефтели и присыпать тертым сыром на ваш выбор.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш пол:
Мужчина
Женщина

Метки: , ,

3 комментария к “40 шведских тефтелек”

  1. Светлана пишет:

    Надо же 40 тефтелек, я никогда столько не готовила)))))

  2. Елена пишет:

    как я вас понимаю, сама все время мучаюсь, что же приготовить для мужа, брата и сына. Ладно хоть кот оказался кошкой. А сайт у вас просто загляденье.

  3. Лара пишет:

    Спасибо! Очень приятно, буду стараться его еще интереснее сделать. То, что у Вас кошка — вдвойне приятно. Потому, что кошки не уходят надолго гулять… Вчера ОН вернулся!!! Сейчас середина мая, а ушел он в конце февраля. Снег еще лежал. Когда прошла неделя, то мы ждали, прошел месяц мы еще надеялись… А потом мы с супругом уже мысленно попрощались с ним. И совершенно неожиданно, одичавший, грязный, голодный он заявился 🙂 Наш Карабас — совершенно черный, но у него есть опознавательный знак: когда был подростком машина ему раздробила две задние лапы. Одна лапа срослась, а на второй стоит титановая пластина. Так вот у вернувшегося гуляки пластина нащупывается. Так, что у нас — счастье!

Оставить комментарий или два