40 шведских тефтелек
Живу я в окружении мужчин... Даже собака с котом, и те мужского рода. Вот повезло, скажет кто-то. А кто понимает, чем мне это грозит на кухне только посочувствует!
Жду я своих мужчин с учёбы и работы. Возвращаются они вместе. Как правило, если по дороге покупают хлеб, то в зависимости от голода, к порогу могут остаться только крошки от буханки. Несколько раз даже возвращаться приходилось. Я - то ругаюсь, но разве это может хлеб спасти...
В тот день я к ужину готовила тефтели. Мальчики позвонили и я им с гордостью говорю :" Не беспокойтесь, 40 тефтелей ждут вас !" Когда пришедшие с после трудового дня мои мужчины сели за стол, то я оглянуться не успела как все 40 штук , кроме 3 застрявших на блюде, были съедены.
До сих пор вспоминаем, как на пару было съедено 40 шведских тефтелек. Просто по рецепту шведские тефтели должны быть очень маленькими...
Ингредиенты
- Для фрикаделек
-
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 мелко нарезанного лука ,
- 0,5 чайной ложки сушеного орегано
- 0,5 чайной ложки сельдерея соль
- щепотка тмина
- 500 г свиного фарша
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 1 чайная ложка горчицы
- соль и свежемолотый черный перец
- Для томатного соуса
-
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 зубчик свежего чеснока , раздавленный в пасту в ступке или чеснокодавилке
- 250 мл томатной пасты
- соль и свежемолотый черный перец
- Для подачи
-
- твердый тёртый сыр (например, Грюйер, Эмменталь или чеддер)
Способ приготовления
- Для фарша, налейте одну столовую ложку масла в сотейник и поставьте на средний огонь. Добавить лук и жарить в течение 2-3 минут, до мягкости.
- Добавить орегано, сельдерей соль и тмин и хорошо перемешать.Снять с огня и дать остыть.
- Положите фарш в большую миску. Добавить приготовленный пряный лук, яичный желток, муку и горчицу. Смешать хорошо посыпанную мукой руки и приправить солью и свежемолотым черным перцем.
- Присыпьте разделочную доску мукой. Раскатать фарш смесь в маленькие величиной с грецкий орех шары.
- Нагреть другую столовую ложку масла в большой кастрюле.Добавить фрикадельки и жарить на умеренном огне в течение пяти минут, переворачивая до коричневого цвета равномерно.
- Аккуратно вырежьте открытым фрикадельки, чтобы проверить, как они приготовлены по - мясо должно быть коричневым, а не розовый, вплоть до середины.
- Снимите котлеты из сковороды, поместите на сервировочное блюдо и держите в тепле.
- Чтобы сделать томатный соус, нагрейте оливковое масло в кастрюле на медленном огне. Добавить толченый чеснок и обжаривать в течение 1 минуты, чтобы размягчить.
- Добавить томатную пасту в кастрюлю, увеличить огонь и довести до кипения. Приправы по вкусу, соль и свежемолотый черный перец.
- Перед подачей на стол ложку соусом тефтели и присыпать тертым сыром на ваш выбор.
Метки: лук, оливковое масло, фарш
7th Май 2012 в 19:30
Надо же 40 тефтелек, я никогда столько не готовила)))))
11th Май 2012 в 17:07
как я вас понимаю, сама все время мучаюсь, что же приготовить для мужа, брата и сына. Ладно хоть кот оказался кошкой. А сайт у вас просто загляденье.
15th Май 2012 в 08:38
Спасибо! Очень приятно, буду стараться его еще интереснее сделать. То, что у Вас кошка — вдвойне приятно. Потому, что кошки не уходят надолго гулять… Вчера ОН вернулся!!! Сейчас середина мая, а ушел он в конце февраля. Снег еще лежал. Когда прошла неделя, то мы ждали, прошел месяц мы еще надеялись… А потом мы с супругом уже мысленно попрощались с ним. И совершенно неожиданно, одичавший, грязный, голодный он заявился 🙂 Наш Карабас — совершенно черный, но у него есть опознавательный знак: когда был подростком машина ему раздробила две задние лапы. Одна лапа срослась, а на второй стоит титановая пластина. Так вот у вернувшегося гуляки пластина нащупывается. Так, что у нас — счастье!