Гратен из капусты (кале, брокколи, цветная, савойская, китайская-напа)
Конечно, можно создать эту великолепную запеканку - Гратен из любых двух типов разновидностей капусты. В конце концов, можно из просто нашей, родной белокочанной. Главное, что много времени у вас на приготовление блюда не уйдет. Пока стоит в духовке можно заняться другими важными делами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800-1000 г смеси из любой капусты тонко нарезать;
- 2 слегка взбитых яйца;
- 1 стакан вареного (1/2 стакана крупы) белого или коричневого риса;
- 3 ст ложки оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезать;
- 2 зубчика чеснока;
- тимьян, красный, черный перец и соль;
- 1 стакан тертого твердого сыра;
- 1/2 стакана свежих хлебных крошек
- 40 г сливочное масло, нарезать кусочками .
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Поставьте разогреваться духовку на 200-220 С °. Подготовить непригораемую форму для выпечки или сбрызнуть маслом обычную форму.
- Нагрейте оливковое масло в большой жаровне на среднем огне до раскаленного состояния. Добавить лук, чеснок, тимьян и красный перец и обжаривать, помешивая, пока лук не подрумянится, около 4 минут. Добавить капусту и жарить, помешивая, пока она не станет мягкой немного, около 3 минут. (учитывайте время готовности разных видов капусты, белокочанная готовится дольше, значит ее надо поместить в жаровню раньше).
- Добавить капусту быстрого приготовления (например, Напа - китайская капуста) и продолжайте обжаривать до полного смягчения овощей, но при этом сохраняют цвет и текстуру, около 10 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.
- Быстро перемешать яйца, отваренный рис и половину сыра. Соединить с содержимым жаровни.
- Переложите в смазанную форму для выпечки или высокий противень. Сверху надо присыпать сухарями и оставшимся сыром, распределить по поверхности сливочное масло кусочками.
- Выпекать 40 - 45 минут, пока наш Гратен не запечется сверху сырной корочкой.
- Перед подачей на стол позвольте отдохнуть в течение 10 до 15 минут. Подавать горячим или теплым.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Метки: брокколи, китайская капуста, масло, оливковое масло, савойская капуста, цветная капуста
15th Апрель 2013 в 22:57
Спасибо за рецепт! Полезное и вкусное блюдо и готовится легко гратен из капусты! Приготовлю обязательно!
23rd Апрель 2013 в 23:50
Отличная смесь капуст для запекания!
Мне очень понравился фон сайта. Зашла в рубрику «Обо мне»,поняла,что Вы — профессионал.Здорово!
14th Март 2018 в 18:48
Большое спасибо за рецепт легкого овощного Гратен